当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专题 > 党群活动
中共泉州市统计局党组关于印发开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动” 主题实践活动实施方案的通知
发布日期:2016-11-17浏览:保护视力色:【字体:

泉统党组〔2016〕7号

 

局机关各科室、直属事业单位:

现将我局《开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动” 主题实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                            中共泉州市统计局党组

                                                                                2016年11月17日


 

开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动实施方案


为进一步加强和改进机关党的工作,发挥机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助推“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州建设,根据《中共泉州市委办公室转发<市直党工委关于在全市机关开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动的意见>的通知》(泉委办〔2016〕60号)精神,结合统计工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,贯彻落实市第十二次党代会的部署要求,聚焦“服务中心、建设队伍”两大任务,强化全面从严治党责任,引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在“两学一做”学习教育中走前头作表率,为统计工作服务我市实现“十三五”规划目标,加快“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州建设提供坚强政治保证。

二、工作任务

“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动是机关党的工作围绕中心、服务大局的新载体,是机关党组织落实管党治党责任的新抓手,是党员履职尽责、建功立业的新平台。开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,就是要引导机关党组织亮出旗帜、党员亮出身份、党的工作亮出成绩,主动融入“五个泉州”建设,为统计工作服务我市实现“十三五”规划目标、开创“五个泉州”新局面作出积极贡献。

局机关党组织和全体党员干部要结合“两学一做”学习教育,坚持把加强学习、增强素质贯穿始终,坚持把解放思想、改革创新贯穿始终,坚持把振奋精神、担当作为贯穿始终,坚持把实干高效、提升业绩贯穿始终。通过努力,推动局机关党组织和党员精神面貌明显提振、工作作风明显改进、执行能力明显增强、服务效能明显提高,逐步实现全面从严治党主体责任进一步落实,管党治党从“宽、松、软”走向“严、实、硬”。

三、活动内容

要以“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动为总载体,按照市委、市直机关工委工作部署,主动瞄准“五个泉州”建设目标,紧扣党建工作任务,实施“五项行动”,努力在五个方面出实招见实效。

(一)实施“看齐对标”行动,在提升思想认识、积极建言献策上出实招见实效。要把党员思想作风建设作为重中之重,紧抓在手,自觉向中央和省委、市委看齐,主动对标党委、政府中心工作要求,找准服务中心的契合点和切入点。认真学习党内法规和国家法律法规,深入学习宣传贯彻党的十八大和省、市党代会精神,深化对“五个泉州”建设的理解认识,锁定融入方向。组织“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题征文,发动党员谈感想、记事迹。开展“建设‘五个泉州’,统计机关怎么做”大讨论,引导党员深入剖析“五个泉州”建设中面临的困难和问题,探索思考解决措施,为“五个泉州”建设和泉州统计事业改革发展建言献策。通过征文、大讨论和献计献策活动,促使党组织和党员提振创业激情,明晰职责任务,围绕我市经济社会各项事业发展积极作为。

(二)实施“创牌亮旗”行动,在丰富主题实践、打造党建品牌上出实招见实效。要不断创新党建工作的新方法和形式,积极探索实践新形势下服务中心工作的新载体、新途径。立足于统计职能和局机关党建工作基础,提炼核心价值,找准切合自身的实践载体,生成项目,打造统计部门服务“五个泉州”建设的党建品牌。党建品牌既要紧扣中心、服务大局,又要凸显统计特色、彰显活力,突出反映统计工作核心价值和服务宗旨。通过创建活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,推动统计部门在“五个泉州”建设中展风采、作奉献、树形象。

(三)实施“示范表率”行动,在立足岗位奉献、提升工作业绩上出实招见实效。要围绕“五个泉州”建设,推动党员亮身份亮作为作表率。以抓工作落实为依托,推动党员在拼业绩创实效上走前头作表率。落实“1263”机关党建工作机制亮岗履职要求,结合“承诺、践诺、评诺”活动,运用“党员先锋岗”等载体,促进党员在发挥统计信息、咨询、监督三大职能,打造不平庸的泉州统计上,为全市发展大局履职尽责。树立“有为才有位”导向,引导党员主动作为、勇于担当,增强参与经济社会建设的主人翁意识和使命感责任感,切实把实现个人理想、家庭梦想融入“五个泉州”建设中,立足本职岗位,争创一流业绩,助推现代化泉州建设。

(四)实施“正风提效”行动,在推动转型升级上出实招见实效。转变作风、提升效能,机关党建是主心骨、主力军,要展示正能量、提振精气神。局机关党组织要强化协助与监督职能,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,推动我局适应创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革新要求,进一步改进作风、转变职能、提升质效。坚守“三严三实”,主动适应作风建设新常态,落实中央八项规定精神,持续抓好“四风”整治,认真查摆党员干部是否存在不担当不做事、庸懒散拖混等问题,并及时抓好整改。

(五)实施“固本强基”行动,在夯实组织基础、增强党员素质上出实招见实效。局机关党组织要坚持问题导向,狠抓薄弱环节,持续加强自身建设。增强担当意识,严格执行《中国共产党问责条例》和省、市委实施意见,扛起全面从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。立足党建主业,继续抓好中央《条例》和省委实施办法、市委实施细则的贯彻落实,全面落实管党治党责任,继续开展创建新一轮先进“五好”党支部活动。推动党建项目化运作,探索“电子党务”工作,提升机关党建科学化水平。大力推进学习型创新型服务型党组织建设,充分发挥中心组学习示范带头作用,加强教育培训,全面提高党员的政治素质、业务素质、心理素质和身体素质,更好地履职尽责,把好的作风和队伍形象展示给广大干部群众。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局党支部要高度重视,把开展主题实践活动作为一项重要任务,发动党员积极参与,周密部署安排,精心组织实施,确保主题实践活动扎实开展。

(二)建立责任机制。要强化全面从严治党压力传导,层层细化活动方案,把任务要求分解到具体党小组及责任人,并明确完成时限。

(三)强化舆论引导。要广泛宣传造势,迅速掀起“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动热潮。充分运用泉州统计信息网党建专栏、“泉州统计”新浪微博和微信公众号等载体,及时宣传报道我局开展主题实践活动情况,营造良好舆论氛围,推动主题实践活动深入开展。

(四)狠抓督促落实。主题实践活动开展情况已被市直机关工委纳入党建考评内容和党组(党委)书记履行党建责任述职评议内容。局党支部要根据有关工作要求,结合实际作出具体工作安排。要认真总结开展主题实践活动的有效做法和成功经验,定期向局党组报告活动进展情况。

 

 

中共泉州市统计局党组                                             2016年11月17日印发

 



作者:市局 来源:泉州市统计局